Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
Прием в первый класс в течение учебного года осуществляется при наличии свободных мест.
Заявления в 1 класс принимаются в два этапа:
Первый этап – с 1 апреля по 30 июня 2024 года.
На этом этапе подают заявление родители (законные представители) детей, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится школа), а также льготники, обладающие преимущественным/первоочередным правом на зачисление в школу.
Прием документов для детей по прописке завершается 30 июня 2024 года.
Второй этап – с 6 июля по 5 сентября 2024 года.
На этом этапе заявление на зачисление в школу подают родители (законные представители) детей независимо от места их проживания.
В 2024 году заявление на зачисление в 1 класс передают одним из способов:
-через портал Госуслуги;
-через региональную информационную систему (ГИС «Образование»), интегрированную с ЕПГУ;
-по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
-лично в школу.
Обращаем внимание, что с 1 апреля 20234 года нельзя будет принимать заявление вместе со скан копиями документов по электронной почте школы.
На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья. Родители (зааконные представители) вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в 1 классе раньше 6,5 лет. При этом предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы и представить соответствующие документы.
Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.
Первоочередным правом зачисления обладают дети: сотрудников полиции (в том числе погибших и уволенных по состоянию здоровья); находящиеся на иждивении сотрудника полиции; сотрудников ОВД; сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе погибших); военнослужащих по месту проживания семей. Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу.
Льготой могут воспользоваться как полнородные, так и не полнородные братья и сестры.
Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей, которое распространяется только на школы с интернатами.
В правила приема внесены изменения, соответствующие п.6 ст.19 «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 №76-ФЗ, ст.24. п.8, Федеральному закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» ст.28.1 о предоставлении детям военнослужащих и детям граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, погибших при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, предоставляются во внеочередном порядке места в государственных и муниципальных организациях по месту жительства их семей, а также места в летних оздоровительных лагерях.
Дети с льготами имеют первоочередное право зачисления в школу только по месту жительства.
При отсутствии свободных мест по прописке в школе родителям необходимо обратиться в управление образования района для устройства ребенка в другую образовательную организацию.